Типи — альтернатива монгольской юрте?

История индейцев

Купите типи или юрту  у нас и получите пачку табаку для трубки мира в подарок +7(913) 206-3831И вот эмигрировав  с просторов своей Алтае-Сибирской исторической родины, лица индейской национальности заложили основы теперешнего процветания своего нового американского отечества. Практикуя интенсивное использование типи, бизонов и лошадей вместо экстенсивного поедания кореньев, плодов и дикой баранины, индейцы обогатили мировую сокровищницу опыта жизни людей в природе. А кроме этого – курение трубки мира, ловушки снов, беспримерное использование для украшательства перьев птицы, боевой раскраски и скальпов врага, снятых с помощью томагавка. А еще красивые имена – Виннету, Чингачгук, Шайена, Чероки, Таллула! Хочу быть индейцем и точка!

Типи , вигвам, типуха

Теперь типи производятся и продаются у нас. YurtaLux, г. Новосибирск

Традиционное жилище  индейца,  типи,  олицетворяет собой таинственный круг жизни. Эта постройка защищала индейцев в ту пору, когда они перебрались на американский  континент и расселялись по нему. За тысячи лет было выстроено бесчисленное количество типи, принимавших в разных регионах различные формы.

К началу XX века в результате «цивилизационного» освоения Америки иметь свое типи стало для индейской семьи роскошью.  Индейцы были вынуждены жить в квадратных домах, а типи стали редкостью. Однако круг не оборвался. Сегодня, когда туземцы (и не только они) сознают непреходящую ценность этого проверенного образа жизни, многие традиционно настроенные слои индейского общества возвращаются на круги своя.

Даже само слово «типи» вызывает к жизни волнующие образы: величественность, красота, сила, просторы, индейцы — все это заключено здесь. Его форма встречается в природе и прекрасно сочетается с окружающей средой. Практичность его можно оценить, если представить, что тебя в дороге застала тьма или ненастье. По сути дела, без всяких инструментов можно собрать поваленные деревья и ветки и выстроить их в виде конуса, оставив посредине свободное пространство для жилья, покрыть снаружи ветками или чехлом, и типи готово.

В России типи часто ошибочно называют вигвамами: так поступил и Шарик в мультфильме «Зима в Простоквашино», хотя нарисовал при этом именно типи. Вигвам – это жилище лесных индейцев, тоже шалаш, но куполообразный, покрытый циновкой, корой или ветками. Типи  представляет из себя наклоненный в сторону входа конус, состоящий из трех или четырех главных шестов, связанных вместе сухожилиями, более легких укрепляющих шестов, и покрытый обработанными шкурами бизонов.

Позвоните нам для заказа типи, +7(913) 206-3831

Нижняя четверть типи с внутренней стороны имеет подкладку из шкур бизона, которая предотвращает тягу, а узкий вход покрывается занавеской из шкуры. Наверху находятся два открывающихся дымовых клапана, каждый устанавливался в определенное положение наружным шестом. При дожде клапаны можно закрыть. Устанавливалось типи входом на восток.

Шесты. Для установки типи Вам понадобится 12 шестов. Лучше всего для этого подходят высохшие на корню молодые сосны. Для управления дымовыми клапанами нужны 2 шеста толщиной и длиной 5-метровой удочки.

Вы можете сохранить для общества высохшие деревья и рыбацкие удочки, и использовать для изготовления шестов пиломатериал, купленный в магазине. Распустите по длине (по-диагонали) обрезную доску 6000х150х50. В итоге из одной доски у Вас получится 2 шеста с сечением в комле 100х50 и 50х50 в вершине.

Булавки для застегивания палатки легко можно сделать из речной ивы; они должны быть длинными, прямыми и заостренными. Оставьте на концах немного коры для красоты, а остальное срежьте. Колышки сделайте из вишни или другого прочного дерева, чтобы избежать расщепления и прорастания. Никогда нельзя использовать пластиковые или металлические колышки — они противоречат духу типи.

Полог. Когда вы поставили ваше типи и пришпилили снизу покрышку, у вас получился тент открытый на верхушке и внизу по всему краю. Пока не важно, какую щель вы там оставили. Покрышку нельзя натягивать до самой земли по всей окружности. Надо оставлять пять сантимов, но даже их  достаточно, чтобы в типи был сквозняк. У вас имеется, фактически, только временное укрытие, не предназначенное для долгой жизни в нем. Ветер задувает снизу и в сильный дождь вода, стекая по шестам,  капает на вещи внутри. Если шесты и покрышка — все что у вас есть, то ваше типи со сквозняками, мокрое, холодное (или жаркое в теплую пору года). Одна из причин того почему так много людей разочаровываются в типи состоит в том, что все они считают, что покрышки и шестов вполне достаточно. Это далеко не так.

Где купить юрту и типи? Просто позвони +7(913) 206-3831

Давным-давно было обычным делом, что человек вешал свои раскрашенные бизоньи накидки позади своей кровати и не носил их. Это побудило его сделать внутренний полог, который шел по всему кругу типи. Это предотвращало в жилище сквозняки и вещи были сухими. Он обеспечивал вентиляцию, очищая помещение от дыма. Теплый воздух поднимающийся внутри типи встречался с холодным снаружи, проникающим между покрышкой и пологом, поднимал его выше, создавая тем самым достаточное поддувало для костра и унося дым собой вверх. Воздушное пространство между покрышкой и пологом было своеобразным изолятором и обеспечивало необходимое тепло зимой и прохладу летом.

Люди, имевшие дело с обычной палаткой, знают как отсыревает все внутри после спокойной ночи, будто вы ночевали просто под открытым небом и роса ложилась прямо на вас. То же самое и в типи без полога. Полог предохраняет от конденсации влаги внутри палатки.

По поводу заказа и покупки юрт и типи звоните +7(913) 206-3831

Полог предотвращает падение тени от костра на наружные стенки типи. Одно время его называли «ширмой от духов». Это было популярно среди индейцев, т.к. позволяло не только семье уединиться, но и сохранить жизнь от выпущенной снаружи стрелы.

Внутреннее пространство современного типи обставляется обычной походной мебелью и снаряжением. Пол обычно частично или полностью устилается старыми ковриками или циновками.

Старший мужчина в семье отдыхает и спит на почетном месте в дальнем углу типи, напротив входа. Женщины и дети располагаются по бокам. Считается невежливым проходить перед почетным местом; все передвижения в типи следует осуществлять в направлении входа, но ни в коем случае не поперек задней части.