Орнаментика монгольской юрты

    Орнаменты, применяемые для украшения архитектурных сооружений, отличаются с древности яркостью  и богатым спектром тонов. От самых светлых переходя к  нейтральным и до самых темных. Благодаря такому сочетанию тонов, постепенному переходу от светлого к более темному, рисунок орнамента производит впечатление объемного. Появление такого орнамента не случайно и вызвано исторически-композиционными закономерностями развития интерьера кочевой юрты.

Classic yurt from the Yurtalux.com                        +7-913-206-38-31

The best quality yurt from Yurtalux

 

    Несмотря на конструктивное единство тюркской и монгольской юрты, юрта монголов отличалась спецификой развития декора, что наложило отпечаток на ее внешний и внутренний вид. Снаружи монгольская юрта была украшена орнаментом, символизирующим счастье, благополучие. В отличие от тюркской юрты, у которой дверью служил богато орнаментированный войлочный полог, в монгольской юрте дверь была двустворчатая, деревянная, окрашенная в красный цвет, на нее наносили орнамент, символизирующий гостеприимство и благодушие. Строгим правилам было подчинено и цветовое решение интерьера. Все деревянные детали юрты окрашивали в красный цвет.

Kazakh yurt handmade from bent willow

Set of Kazakh yurt. Eco-friendly production, natural materials, manual labor. Yurts according to customs 1000 years ago

Часто сверху покрывали орнаментом. В обустройстве монгольской юрты главным интерьерным элементом, расположенным прямо напротив входа, было почетное место, или «красный угол», где сосредоточены ценности семьи, предметы культа. Таким образом, появлялся смысловой и композиционный акцент, который подчеркивался обстановкой, скульптурой, живописью. Окружающий фон становится второстепенным, стены юрты покрывали однотонными занавесями или вовсе оставляли решетки стен обнаженными. Стремление разнообразно и богато украсить почетное место вызывало потребность в живописных, скульптурных и декоративных произведениях. Это способствовало развитию живописи и скульптуры, которые у монгольских народов получили большее развитие, чем у тюркских.

Yurt Orda — 1.5 hours installation                           +7-913-206-38-31          www.yurtalux.com

    Выделение частного на фоне общего отразилось и в композиции орнамента, где тематический рисунок орнамента активнее фона. Выделение цветового мотива рисунка орнамента путем разложения цвета на полутона в результате и привело к появлению как бы объемного орнамента у монгольских народов.

Museum of the Yurt of Teleuts                               +7-913-206-38-31             www.yurtalux.com

    Характерной особенностью орнамента кочевых народов явилась  та соразмерность и масштабность по отношению к человеку, которую орнамент придает архитектуре. Учитывая, что орнамент на наружных частях юрты просматривается издалека, в наружной орнаментике применяют более крупные, четкие и выразительные формы, а в интерьере юрты — мельче по масштабу и деталям и более красочные. Этим объясняется та особенность кочевой архитектуры, что, несмотря на значительные размеры или, напротив, их миниатюрность, они приобретают пропорции и масштабы, соразмерные росту человека.

Yurts for museums, collections, cultural institutions for ethnic enlightenment, preservation of the unique culture of nomads around the world

Yurts any colors & any national ornaments          +7-913-206-38-31             www.yurtalux.com

    Орнамент, представляющий собой гармонию весьма сложных, иногда и отвлеченных форм, линий и ритмов, является сильнейшим выразительным средством раскрытия внутреннего мира народа.