Чум - Теплый дом - от Юрталюкc
ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ Ф.А.БРОКГАУЗА И И.А. ЕФРОНА ТАК ОПРЕДЕЛЯЕТ ЧУМ — КОНИЧЕСКИЙ ШАЛАШ ИЗ ЖЕРДЕЙ, ПОКРЫВАЕМЫЙ БЕРЕСТОЙ, ВОЙЛОКОМ ИЛИ ОЛЕНЬИМИ ШКУРАМИ; ФОРМА ЖИЛИЩА, РАСПРОСТРАНЕННАЯ ПО ВСЕЙ СИБИРИ ОТ УРАЛЬСКОГО ХРЕБТА ДО БЕРЕГОВ ТИХОГО ОКЕАНА, У ФИННО-УГОРСКИХ, ТЮРКСКИХ И МОНГОЛЬСКИХ ПЛЕМЕН. ИСТОРИКИ ЖИЛИЩА ПРИЗНАЮТ ЭТУ ФОРМУ ПЕРВЫМ ОПЫТОМ ИСКУССТВЕННО СОЗДАВАЕМОГО ЖИЛЬЯ, К КОТОРОМУ ЧЕЛОВЕК ОБРАТИЛСЯ ОТ ПОЛЫХ, ДУПЛИСТЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ПЕЩЕР.
Чум — постройка, состоящая из жердей, среди которых выделяются 2-3 основных шеста. Они соединяются вверху над центром жилища. К этой вершине приставляются затем по кругу остальные жерди чума (до 60), образующие его конусообразный остов. В верхней части остова оставляют отверстие для выхода дыма.
Постройки в виде чумов имеют устойчивость к атмосферным осадкам и ветрам с разных направлений и любой силы, простоту конструкции, минимальное использование дефицитного в тундре леса. Такие жилища и существовали в верхнем палеолите, как показывают раскопки археологов.
Жить в гармонии с природой на Севере это значит — выжить. На протяжении столетий в районах проживания коренных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока складывалась уникальная модель экологически чистых взаимоотношений с окружающей природой. Все предметы кочевого быта, как-то нарты или чум, доведены народным опытом до совершенства.
Энергоэффективность и отопление чума
Почему народы севера сооружают чум, имеющий конусообразную форму? Чум имеет наименьшую площадь поверхности чем жилища другой геометрической формы (сферической, кубической и др.). Коническая форма чума способствует наименьшей теплоотдаче через площадь поверхности, соприкасающейся с атмосферой.
Для отопления в центре чума всегда находится очаг, который служит источником тепла и приспособлен для приготовления пищи. Очаг расположен точно под верхушкой чума. Там, где скрестились шесты, имеется отверстие, через которое проникает свет и выходит дым. Очаг может быть открытым и располагаться на железном листе или в виде отопительно-варочной печки с дымоходом. Форма конуса чума способствует оптимальному распределению тепла и быстрой стабилизации тяги. В момент разжигания очага дым заполняет все внутреннее пространство, весь объем жилища равномерно. Спустя несколько минут, когда устанавливается прогретый воздушный столб, который соединяет источник тепла и верхушку чума – появляется своеобразная «труба» и дым устремляется вверх. Но поднимается он не по вертикали, а по наклонной — вдоль стенок чума. Причем с каждым метром дым уплотняется и, достигнув определенной высоты (чуть выше человеческого роста), так и повисает на этом уровне до тех пор, пока горит очаг.
Таким же образом ведут себя и тепловые потоки. Дойдя до верхушки чума, они образуют зону повышенного давления. Она служит своеобразной запирающей «пробкой» и не позволяет холодному воздуху с улицы прорваться в чум. Летом ее не могут преодолеть комары, гнус. «Пробка» препятствует образованию сквозняков. Даже когда очаг остывает перепад температуры наружного воздуха и внутреннего сохраняется.
Современная печь с дымоходом позволяет ликвидировать дым в чуме, превратить его в комфортное жилье в непростых природных условиях. Металлическая печь при потухшем огне долго отдает свое тепло внутрь помещения чума. Дрова для печи заготавливают заранее, заносят в чум и складывают у выхода. Сухие дрова, стружка и лучина позволяет утром быстро согреть жилище, вскипятить чай.
Ветроустойчивость и выбор места
Зимние чумы жители тундростепи стараются ставить в укрытых от ветра местах. Хорошее место — где рядом есть река для ловли рыбы, где под снегом много мха-ягеля: олени будут сыты и далеко от чума не уйдут, и где растут деревья и кустарники — топливо для очага. Летом чум ставится на открытом высоком месте, рядом с водоемом.
В конструкции чума нет мелочей. Взять хотя бы его внешний облик. Коническая форма хорошо приспособлена к особенностям ландшафта открытой тундры. Она придает чуму исключительную устойчивость при метелях и сильных ветрах. С крутой поверхности легко скатывается снег. Воздушные же потоки, огибая конус, прижимают его к земле по всему периметру. Потому чум при сильных порывах ветра никогда не перевернется и не рассыплется. Он настолько устойчив, что нет надобности даже прижимать камнями края покрышки. Правильно поставленному чуму не страшны северные бураны, даже такие, что легко переворачивают грузовики и автобусы, опрокидывают опоры высоковольтных линий.
Изготовление шестов чума
На разных территориях чум имеет свои особенности. Отличается способ скрепления основных шестов (кольцом из проволоки в просверленные отверстия или связываются сухожилиями оленей, тонкими корнями, веревкой), количество основных шестов ( от двух до трех).
Обычно чум состоит из 12-40 шестов и наружного покрытия. Главный элемент чума — шест. Заготовки шестов подбирают из ровной тонкоствольной ели или сосны длиной от 6 метров (лучше длиньше – лишнее можно удалить топором), толщиной в комле около 10 сантиметров, в верхушке утончается до пары сантиметров. С шестов удаляется кора. Форма шеста для чума распространена круглая и овальная (эллипсоидная). Обрабатывают шест во втором случае так, чтобы он утолщался от обоих концов к середине и на всем протяжении сохранял овальную форму сечения. Шест ставится «ребром» к нагрузкам (весу покрышки и направлению ветра), на каждой же стоянке при новом монтаже поворачивается на 180 градусов. Основные шесты используются, как правило, чуть более массивные, чем все остальные.
Устройство чума
Главное при возведении чума — определить центр жилища. Центр жилища там — где очаг. Перед установкой чума летом снимается слой почвы, мох. Зимой снег расчищается до земли или утрамбовывается. Вокруг очага укладывают покрытие пола. Им могут быть и доски, и циновки, и еловые ветви. Всё зависит от того, насколько долго хозяева намерены здесь жить. Основой стен чума являются три шеста. Их расставляют как треножник и связывают верёвкой. Остальные шесты равномерно раскладываются сверху и крепко обвязывают веревкой. При установке чума шесты немного втыкают в землю или снег. Последним устанавливается шест с привязанной к нему покрышкой. Покрытие чума разворачивается от двери. Дверь чума образуется свободно свисающим краем одной из верхних покрышек. Две длинные веревки, привязанные к верхним углам верхней покрышки, прикрепляются к основаниям шестов.
Порядок в традиционном чуме обеспечивается тем, что у каждого человека и каждой вещи есть определенное место. Внутри чума слева от дверей находится женское место со всеми кухонными атрибутами и продуктами. По бокам — постель хозяев. Здесь же находится место хранения одежды и других женских принадлежностей. Справа от двери — место для детей или ближайших родственников. За очагом, напротив двери, расположено место для гостей, а когда их нет, место для хозяина чума, где он в ненастные дни занимается своими мужскими делами: работает ножом, ремонтирует что-нибудь, заряжает патроны, чистит ружье, точит ножи и прочее. Рядом, с правой или левой стороны хранятся боеприпасы, другие необходимые для мужчин инструменты. Все предметы быта имеют свои названия, используются по назначению. Котел для приготовления пищи вешается на свой крюк, керосиновая лампа – на свой. Для сушки оленьих шкур – место у трубы дымохода, а для сушки обуви – у входа. Обязательно присутствуют и запреты. Детей строго наказывают за баловство у очага или печки. В чуме нельзя держаться за шесты – плохая примета.
Жилище северных оленеводов — чум является наиболее приспособленным для суровых условий. В чуме всегда тепло и уютно. В устройстве чума всё рассчитано для быстрой и легкой перевозки, защиты от негативного внешнего воздействия (холода, комаров). Жизненный уклад оленеводов регулирует тепло, порядок в жилище. Чум является уникальным и вместе с тем самым универсальным жилищем человека в условиях природы.
Свобода выбора, что увидеть утром!
или заполните онлайн форму заказа